সোমবার, ১৬ জানুয়ারী, ২০১৭

শীতের যশ খেজুরের রস

http://www.dhakatimes24.com/2017/01/15/16401/%E0%A6%B6%E0%A7%80%E0%A6%A4%E0%A7%87%E0%A6%B0-%E0%A6%AF%E0%A6%B6-%E0%A6%96%E0%A7%87%E0%A6%9C%E0%A7%81%E0%A6%B0%E0%A7%87%E0%A6%B0-%E0%A6%B0%E0%A6%B8
বাংলা ষড়ঋতুতে শীতের আমেজে নতুন চালের পিঠা-পুলির স্বাদ যেন অমৃতসম। গ্রামবাংলার এই উৎসবের প্রধান অনুষঙ্গ রসপিঠা। আর এই পিঠা যে খেজুর রসে পুষ্ট হয়, এ কথা অজানা নয় কারো। বলা হয় ‘শীতের যশ খেজুরের রস’।

শীতের আগমনী বার্তা থেকেই খেজুরগাছ থেকে রস আহরণের প্রস্তুতি শেষ করে ফেলেন গাছিরা। খেজুরগাছ ছেঁটে-চেঁছে প্রস্তুত করে গোধূলিবেলায় তাতে মাটির হাঁড়ি পেতে দেয়া হয়। সারা রাত গাছ থেকে কাঠি বেয়ে পড়া রসে ভরে ওঠে মাটির হাঁড়ি। সূর্যোদয়ের পরপর কুয়াশার চাদর ভেঙে খেজুরগাছ থেকে পূর্ণ হাঁড়ি নামিয়ে গাছিরা চলে যায় লোকালয়ে টাটকা রস বিক্রি করতে।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন